Педагогическая технология В.М. Монахова

Коротко о главном

1. Педагогическая технология В.М. Монахова, является инструментальной технологией: она достаточно универсальна и легко адаптируема к любому общеобразовательному предмету школы.

2.   Основные принципы технологии:

-  доверие педагогическому профессионализму учителя;

-  безусловное соблюдение физиолого-гигиенических норм работы ученика;

- гарантированность образовательной подготовки учащихся на любом отрезке учебного процесса;

-   комфортность ученика и комфортность учителя.

3. Главное отличие технологии от методики; методика - это совокупность рекомендаций учителю по проведению учебного процесса; любая технология должна гарантировать конечный результат.

4. Педагогическая технология рассматривает два основных этапа в профессиональной деятельности учителя: этап проектирования и этап реализации проекта в учебном процессе.

5. Этап проектирования учебного процесса сосредоточен на основании технологических предписаний и процедур по конструированию, так называемой, технологической карты – своего рода паспорта проекта будущего учебного процесса в данном классе.

6.   В технологической карте целостно и емко представлены главные параметры учебного процесса, обеспечивающие успех обучения: целеполагание, диагностика, дозирование домашних заданий, логическая структура проекта, коррекция.

7.  С овладения технологией конструирования технологической карты начинается новое педагогическое мышление учителя: четкость структурность, ясность методического языка, появление обоснованной нормы в методике.

8.  Технология предполагает формирование у учителя методического ведения всего учебного процесса на учебный год. С этого начинается использование технологии.

9. Основной объект проектирования в технологии - это учебная тема. Технология покончила с удивительной дидактической неразберихой, связанной с продолжительностью темы в разных предметах: минимальное число уроков в теме - 6-8, максимальное - 22-24 урока. Именно в такой системе уроков наиболее рельефно проявляются закономерности управляемого учебного процесса.

10. Учитель впервые приглашается к проектированию целей обучения. Учитель реально, а не на словах становится соавтором проекта учебного процесса. В одной теме число микроцелей может быть от 2 до 5. Учитель формирует микроцели в форме: «знать...», «уметь...», «понимать...»,»иметь представление о...», «уметь давать характеристику...». В основе этой ответственной и по-настоящему творческой профессиональной деятельности учителя лежат государственные документы стандарта и программы. Язык микроцелей должен быть понятен ученику.

11. В технологии диагностика - это установление факта достижения (недостижения) конкретной микроцели. Диагностика всегда проводится в письменном виде (не более 10 минут).Проверочная работа состоит из 4 заданий. Два первых - это уровень стандарта. Успешное выполнение двух заданий свидетельствует о соответствии данного ученика государственным требованиям стандарта «удовлетворительно». Их обязаны делать все учащиеся. Третье задание - это уровень «хорошо». Четвертое задание - это уровень «отлично». Учитель проектирует содержание диагностики, исходя из содержания микроцели: очень важно дифференцировать трудность и сложность заданий по указанным трем уровням.

12. Широкое поле творческой деятельности учителю открывает технология в дозировании домашних заданий. Действительно, вот насущная дидактическая задача, которая ежедневно возникает перед каждым учителем: сколько упражнений должен самостоятельно сделать ученик, чтобы успешно пройти диагностику? Естественно, что у каждого учителя свой взгляд на ответ данной задачи. Цель технологии - впервые, пусть даже на эмпирическом уровне, получить ответ о разумной норме домашних заданий: норме по объему, трудности, сложности. Только тогда не будет пресловутой перегрузки учащихся, и проектирование их самостоятельной деятельности станет целенаправленным - сфокусированным на содержании диагностики. Надеюсь, теперь понятно, сколь ответственный момент проектирования проверочной работы.

13. Технология формирует у учителя представления, достаточно наглядные, об учебном процессе, который проектируется учителем, и его главной характеристике - логической структуре. Структура представляется цепочкой уроков, которые разбиваются на группы по числу микроцелей.

14. Учащиеся, не прошедшие диагностику, становятся участниками работы по коррекции. В проекте учитель указывает на возможные трудности при достижении микроцелей, наиболее частые ошибки и, если уже он разработан, путь выведения ученика на уровень стандарта.

15. Второй элемент технологии – информационная карта урока (ИКУ). Теперь по каждой теме проект учебного процесса будет состоять из технологической карты и набора информационных карт урока. Если в теме 16 уроков, значит, набор будет состоять из 16 ИКУ.

16. Такая технологизация учебного процесса и на стадии проектирования, и на стадии реализации представляет новые возможности для четкого управления, объективного и целесообразного.

Компоненты и функции технологической карты
Детальное изучение каждого
Компоненты ТК.doc
Microsoft Word документ 72.0 KB
Издательство Бином
Международная игра Инфознайка
BannerFans.com